R0014472.jpg


這幢絢麗的建築物是冰島首都雷克雅維克的新興地標,Harpa音樂廳閃耀的玻璃帷幕在這簡樸的北方之都中獨樹一幟,而其背後的故事也同樣充滿了戲劇性。 

 

R0014455.jpg


在Harpa興建之初,冰島正處於金融業聲勢的頂峰,雷克亞維克雄心勃勃地朝向世界貿易中心邁進,高級公寓、豪華酒店、新銀行總部都是區域發展計畫的一部分。

 

R0014459.jpg


然而這一切,都在2008年颳起的金融風暴中嘎然而止。銀行負債累累、國家瀕臨破產,這個富裕的北歐國度從雲端上重重跌落,區域計畫隨著金融大夢煙消雲散。冰島人放棄了商業化的繁榮,中止了絕大部分的計畫,但Harpa音樂廳卻被獨留下來,原本應是錦上添花的建築,意外成為了冰島人從災難的冰雪中堅定走出谷底的決心。

 

R0014469.jpg
  
這棟以冰島變幻無窮的景色作為啟發的建築物,用大量象徵著冰雪與北極光的玻璃帷幕以及象徵著玄武岩的六角結構體,呈現出冰島美麗的自然風光。似乎,也象徵著冰島人繁華落盡後,以藝術形式做了一場反璞歸真的深刻省思。

 

R0014465.jpg


R0014458.jpg    


褪下了斑斕的外衣,冰島讓三大銀行倒閉,由國家接手進行財政整頓、嚴格實施資本管制、尋求國際援助穩定社福政策,並回歸漁、觀光、地熱等自然資源產業。短短三年,在Harpa落成啟用前夕,經濟由衰退轉為復甦,冰島在失敗之處,重新站了起來。
  
Harpa音樂廳,本身就是一部精彩跌宕的大戲。

 

R0014470.jpg

 

R0014466.jpg

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 張JJ,最近看了幾篇賀禎禎攝影教室的賀老師,在日本東北旅行報導311海嘯後重建,與居民團結奮鬥重生的力量。
    你寫的冰島Harpa音樂廳,在金融風暴中,能認知樂音的確是心靈的撫慰!真要有美學品質的國民啊!
  • 真的,冰島人對於音樂的熱愛也許是世界之最,八成以上的人口學過樂器、三十幾萬人的國度就存在著超過1000個樂團,當外在物質的絢爛歸零後,也許內心的初衷才得以顯現。

    張J的旅行沙舟 於 2017/03/14 00:00 回覆

  • Mini
  • 這裡真的超級美,念念不忘。
  • 冰島就是一個念念不忘的集合體啊~

    張J的旅行沙舟 於 2017/05/30 11:35 回覆