R0014696.jpg

 

 

也許是第一天初至冰島舟車勞頓的關係,第二天起床後精神依舊昏沉。該說真正讓我清醒的,是拉開窗簾,看見眼前景色那一刻。

 

R0014568.jpg


映入眼簾的,不是漆黑寒冷的機場、不是滿布建築的雷克雅維克城市、也不是大雪交加的昨日路途。格倫達菲厄澤,一個依山傍海的美麗小鎮,小巧平房逐海岸而居,深沉海水靜如湖面,如泛著深藍幽光的明鏡;遠方的山巒像厚實的臂彎,環抱小鎮於懷。雪停了,留下一整片白色的靜謐,在山巒上、在平房及黑色海岸上,祥和而美好。更甚於此,隔著海灣與小鎮相望的,是大名鼎鼎的教堂山,其脫離其它山巒,巍然遺世獨立於海上,陡峭而醒目的堎線更是美不勝收。

 

R0014588.jpg

 

R0014574.jpg


這一切景色美得純粹而簡單,配上北歐極簡風格建築,怎麼看都是畫,且是我未曾領略過的畫風。

 

R0014585.jpg


我感到精神抖擻、心跳加速,身體的寒冷被暫時遺忘,冰島的神秘大地正對我招手,我將毫無保留地深陷其中。

 

上了車,開始了斯奈山半島的旅程。斯奈山半島位於冰島西方,匯聚了許多豐富多變的自然地理景觀,因而有「冰島的縮影」之稱。
  

第一站,就是在早晨拉開窗簾的第一眼後,目光便再也無法移開的教堂山。我直盯盯地望著這座山,這坐落於格倫達菲厄澤小鎮西北方的守護者,一面駛去。只見山的輪廓隨著角度不斷變化,平整的山頂逐漸匯聚為完美幾何對稱的尖錐,形如教堂,又似草帽,因而又名草帽山。

 

R0014574.jpg

▲從格倫達菲厄澤小鎮上看到的教堂山

R0014598.jpg

▲前往教堂山的路上,山的輪廓逐漸變化

R0014619.jpg

▲最終山頂匯聚成形如教堂的尖錐


這座山就像個任性的孩子,刻意不與陸地山脈相連,帶著驕傲的弧度孤僻地踏入海中,自成一三面環海且山形獨立的小半島,也造就了它的奇特,成為冰島曝光度最高的一座山。你可以在明信片、冰島形象廣告、甚至於白日夢冒險王中主角滑板遨遊的場景裡發現它的身影。
  
山靠陸地的那一側有一道教堂山瀑布,引自斯奈山冰川的水,一路奔流入海,河面在寒冬中已結起一層薄冰,冰下的水流依然湍急。相傳從前一位居住於附近的年輕人在此釣魚不幸溺水身亡,其母親在傷心之餘同時立下了一個誓言與詛咒:從今以後不會有人在此溺斃,因為這裡將永遠不再有任何漁獲。

 

R0014639.jpg

 

R0014694.jpg

 

R0014644.jpg

 

R0014625.jpg

 

奇山、深海、急流、傳說,在此交織成一美麗而哀愁的篇章。蒼白的雪,與黑色的岩,彷彿讓大地失去了色彩,像留了許多白的水墨畫。看著解說牌上盛夏時期的教堂山圖片,美得綠意盎然,和電影場景如出一轍,而如今在寒冬中的白日夢裡,那佇立於眼前的教堂山,卻美得,令人屏息。

 

R0014607.jpg

 

R0014593.jpg

 

R0014696.jpg

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()