R0014831.jpg

 

揮別了神祕雲霧繚繞的Saxholl火山,繞行至斯奈山半島南端,來到了一個充滿故事的地方-Djúpalónssandur。

 

這裡聚集了大量熔岩,約五米高度不規則地排列綿延,可以想見過去的火山運動是多麼激烈,血色岩漿曾滿布流淌於平原上,如今全都冷卻成黑,靜謐地覆在粉白冰雪下。其中一尊最為搶眼的熔岩Gatklettur,下盤穩固厚實,上身高聳突出,宛如一頭傲然睥睨的黑猩猩,煞是壯觀。黑猩猩下盤中央的小洞口,天氣好時,正對著遠方永凍的斯奈山冰川,天候不佳時,就代表此處與冰川已相差無幾矣。

 

R0014850.jpg

▲Gatklettur

 

自熔岩場通往海灘的路上,有四顆大石與一解說牌。其中大有來由,四顆石頭各有其名,由小到大重量依次是23、54、100與154公斤,原來是冰島先民們用來測驗男人能耐的方式。唯有能舉起第四顆154公斤大石者,方有權在Djúpalónssandur海灘上釣魚。要是連第二顆54公斤都舉不起來,那麼你便喪失了在漁船上工作的資格。我使出了洪荒之力,才勉強抱起第二顆,看來也只能在船上做最卑微的工作度日了。古老的扛巨石比試,至今在冰島仍是非常受歡迎的男子氣力競賽。

 

R0014838.jpg

 

R0014839.jpg

▲四顆大石被冰雪包裹得活像瑞士巧克力球

 

繼續往海灘前行,接近海灘後緣處有散落一地的廢鐵,此處是船的墳場。

 

1948年三月,一艘行經此處的英國漁船被惡浪擊沉,在寒冬凍海裡,人的生命極其脆弱,幾位船員被沖到海灘上時已經死亡。冰島救援隊與時間奮戰,搜救危急時刻,看見船長在船上衝他們大喊:「去救其他人!只要那些孩子沒事,我不介意我會發生甚麼事情!」話落不久,一道巨浪襲來,將他帶走。

 

最後,救援隊成功救回了19人中的5人,大部分落難者都失去蹤跡。此次事件的遺跡被保留在原地,以紀念這些勇敢的漁民們。殘骸上覆著厚厚的雪,當春天來臨,冰雪消融,它們又將重見天日,年復一年,隔著不平靜的海浪,遙望來時的彼岸。

 

 

R0014840.jpg

 

R0014843.jpg

 

Djúpalónssandur海灘是標準的冰島式黑沙灘,幾個巨型熔岩矗立於海中,各自帶著不同的民間故事,小型熔岩則成為黑沙灘的主體。黑與白的交界明顯,世間的是非善惡倘若都如此簡單分明,人的內心是否就不會如此複雜糾結?傲骨的熔岩被海浪洗鍊得圓潤光滑,黑色鵝卵石在清澈的浪沫下閃耀著光芒。浪一起,萬石翻騰,如大軍在吶喊,迴盪於廣袤灘頭;浪一落,石群漸次溫柔地倒下,成了細語呢喃,彷彿在低低傾訴著,曾發生於這片海岸上那些數不盡的故事。

 

 

R0014857.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()