R0017196.jpg

 

奉恩寺,坐落於江南精華區的古剎,倚丘而建,一千兩百年的歷史,淬鍊出此地源遠流長的佛性與靈氣。

我在差旅期間的某日黃昏下班後,從下榻飯店信步至此處走走。

 

R0017213.jpg

 

一踏入象徵追尋事物本質與真理的第一道門-「真如門」後,映入眼簾的是綿延至法王樓禮堂的大片荷葉群與成排的白色燈籠,這段路彷彿是外界與佛門間的橋樑,在朝向寺院深處走去的過程中,慢慢洗滌著塵世的心靈。
  

R0017228.jpg

 

通過法王樓後,只見白色燈籠籠罩住天空,像一片漂浮的汪洋。每一個燈籠上面都有一個名字,是信眾們追思的先人,將心意高懸空中,伴朗誦的禪經縈繞於四周。

 

R0017255.jpg

 

在山坡上方,昂首俯視眾生的,是韓國最高的石雕彌勒佛像,此處的彌勒做為未來佛,與中國傳統的大肚笑臉形象迥異,神情慈悲,渡化著釋迦牟尼未及渡化的眾生。

 

R0017266.jpg

 

奉恩寺內供奉著數個不同殿場,並不特別氣勢恢弘或富麗堂皇,卻看得出歷史的厚度與痕跡,僧人走在白燈籠繚繞的山坡小徑中,頗具思古幽情。猛然抬頭向外望,卻又看到近在咫尺的都市叢林,出世與入世僅在一線間,而像我這般僅來沾染幾分寧靜的人又有凡幾?
  

R0017248.jpg

 

R0017257.jpg


我看著殿內虔誠祈禱的信眾,清一色都是中年女人,在這功利主義凌駕於台灣的韓國社會裡,在這繁華虛浮的高級商業區地帶,這些女人們能做的,也許就是為了自己、為了那晚歸的另一半、為了家庭而追尋、期許內心僅有的那一塊平靜與安寧吧。

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()