IMG_1538 (1).jpg

 

最後一場講座,是我非常期待的一場,因為在最喜愛的城市、也在朋友的旅店裡,沒想到卻出了最大的狀況,更意外地,成為了最難忘的夜晚。
  
周末夜,台南交流道至中正南路沿線大回堵,從台中發車到台南的客運,開了足足四小時之久。我第一次在講座中遲到,遲了整整40分鐘。推開門,抱著下跪道歉的心情忐忑走進會場,迎接我的,卻是歡呼的掌聲與一張張和善、體恤的笑臉。可愛的台南人始終沒變,還有可愛的台南旅人們。看著大家皆投入地聽我講話、適時地回饋與發問、會後踴躍地互動。時間順延至夜深,沒有一個人提前離席。這是最難忘的一場講座與夜晚,深深地感受到情緒和大家同步,牽動著共鳴,一同陪我再次走過難忘的路。這也是最完美的句點了吧,我由衷地覺得。
  
待一切結束後,我與旅店主人黃一恭皆為這戲劇性的夜晚捏了把冷汗、互嘲了嘲彼此,接著率性地錯過最後一班回家的車,與一恭信步至永樂老市場二樓的隱蔽咖啡店-秘氏咖啡 ,享受府城深夜悠閒的老情調。 

 

IMG_4573.jpg

 

IMG_1546.jpg

  
「唯有台南,才能讓這種店,在這種莫名其妙的地方存活啊。」
  
每每發現隱藏好店,我總不厭其煩地老生常談,話裡包裹著偏愛。
一邊啜飲著老普洱、一邊配著老店芋頭蛋糕、一面聽著咖啡店主與旅店主的交談,關於那些在現實中實踐夢想的酸甜苦辣。
  
回程路上,順便嗑了一碗米糕與肉骨湯,南部風味的糯米與肉湯混合一下肚,天寒胃暖,飽得非常情願心甘。
  
回到了旅店,深夜一點,適才熱鬧的會場已空無一人,大夥都載著記憶與勇氣回去了吧,我的內心也騰騰滿載。乾下半杯高粱,讓興奮的思緒與適才的咖啡因沉澱。一恭遞來我的房間鑰匙,互道晚安。
  
我推開了合日旅所的房門,看見了通鋪房,想起過去歇落在青年旅舍的日子,懷念起青春。作為青年旅社,合日旅所的環境大大地舒適化。挑高、通透的空間,以純淨的白和溫暖的木頭妝點、生意盎然的天井、滿布六角白磁磚的半開放式舒適浴室、特製的穩固鐵床架,雖身在通舖卻睡得安穩。與我同房的兩位旅人也是當晚的聽眾,我們又話不歇息直到深夜三點。

 

IMG_4604.jpg
  

IMG_4603.jpg

 

IMG_4606.jpg


那一晚,彷彿在最熟悉的城市裡旅行。
我睡得很深很沉,夢裡看見了兩個我,一個揹著背包向遠方走、一個拿著電腦與簡報筆朝近處來。原來歸途與啟程一樣重要,我才明白。
  
用一輩子去環遊世界,不夠,還得用一輩子去歌頌世界才行啊。

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()