IMG_4713.jpg

 

我喜歡旅行,也喜歡攝影。旅途中的感觸,能夠用千言萬語寫下;旅途上之所見,則端賴手中那小黑方盒子的一聲喀擦。那聲喀擦裡,不只有風景,往往也包含了溫度、味道、聲音與當下的情感。照片,常常成為尋找回憶的線索,而家中的一面牆,就成為了我妝點回憶的地方,在每天起居必經之處,過往不再遙不可及。

 

IMG_4710.jpg

 

如果回憶能夠漸漸豐富,在牆前多流連駐足一番,也是一種幸福。適逢收到印簿玩團隊的合作邀約,我看著一牆的小方框照片,「不如把相片變成畫吧!」這麼想著,希望讓相片不再只是相片,於是決定製作了木框畫與無框畫各一。

 

之所以選擇印簿玩團隊,在於它是一間由嘉義三十年老字號相館起家的客製化影像品牌,我是個老派的人,尤其喜歡老店那種經過歲月洗鍊的傳承與堅持,從印簿玩的作品中便可體會這種職人精神。

 

IMG_4716.jpg

 

6X12木框畫:被選作為畫,必定是印象深刻的景色,猶記得在冰島自駕旅行時,路上看見的一座遠山,山雖不知名,這幅景象卻深深震撼了我的內心。前夜大雪過後,耀眼的白像細緻的糖粉,優雅地灑落在平緩的山陵,褪成美麗的漸層,山峰處昂然自糖粉中挺立。天地的底色都是純粹的白,裸露的岩壁、枯枝、樹葉與荒草以水墨般的灰階點綴其中,這凍結的一瞬,美得像幅黑白畫,令人屏息。搭配黑色邊框,框住了冰島的純粹與寧靜。

 

IMG_4715.jpg

 

特選油畫布,讓照片變成了畫、畫變成了照片。裱褙於紐西蘭進口高密度密集板、手作工藝直角對齊的框條,可以感受用料的堅固與施作的實在。

 

IMG_4724.jpg

 

IMG_4718.jpg

 

8X8無框畫:同樣是冰島的景色,這棵在首都雷克雅維克中散步路過的枯樹,掛滿了聖誕燈飾,在雪地中綻放光暉,耀眼奪目,猶記得當時的我,怔怔地望著它發呆了半晌,捨不得離開。一座不知名的山、一棵不知名的樹,沒想到在這奇幻國度裡,最深刻的,往往是無法命名的風景。相較於上一張木框畫的沉穩,這幅選用了無框畫,讓閃耀的平安夜沒有界限地發光,持續散發冬日的溫暖。

 

IMG_4719.jpg

 

一體成形的畫布,完整包覆,風景無限延伸。印簿玩採用的水性噴圖方式,較一般油性噴圖呈現的效果更細膩保真,色澤鮮豔動人。

 

IMG_4720.jpg

 

老師傅的手工封邊裱褙,與大量製造的機器生產方式不同,看得出厚實的手感與溫度。

看看這面回憶之牆裡新加入的朋友吧:

 

IMG_4725.jpg

 

牆面元素頓時豐富了不少,兩幅相片畫風格迥異,卻各自綻放著不同的光芒。在眾多相框裡,成為獨特的風景,不同的尺寸、不同的質感與質地,似在提醒著自己,人生應適時打破規矩,就如同我們用旅行打破生活的規律。

小空間的回憶添了兩筆色彩,讓路過的人多駐足流連一番,讓走過的回憶,從不曾淡去。

 

IMG_4726.jpg

 

IMG_4727.jpg

 

相關資訊:

印簿玩官網:http://tooget.com.tw/

印簿玩粉絲團:http://www.facebook.com/yin.bu.wan

PChome 印簿玩:http://www.pcstore.com.tw/tooget/

印簿玩APP:

Apple IOS下載:http://goo.gl/eloKJd

Android 系統下載:http://goo.gl/fjZyy6

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()