IMG_6041.jpg

我真的很愛這裡。

 

IMG_6045.jpg

一個廢棄的舊碼頭,是近年澎湖新興的秘境,暱稱「天堂路」。我不懂為什麼,那蜿蜒入海的長堤帶有不規則的弧度,也許不為使船靠岸,卻意圖讓人流連忘返。

 

IMG_6042.jpg

彎曲成就了美感,整個長堤被成就為一件大型藝術品。遠眺盡頭處的平台,融入海天一色的景緻裡,一漁夫坐於其上垂釣,更添幾分意境。長堤旁的海水清澈見底,隨處可見爬滿綠苔的礁石、成隊的小魚群穿梭其中。沿著長堤走,一步一步踏著美好,彷彿真為邁向天堂之路。

 

IMG_6043.jpg

IMG_6044.jpg

 

聽聞天堂並非唾手可得,天候氣象、海水的漲退潮、彼岸不定期漂流而來的垃圾與如織的遊客都是影響景色的變數。我有幸一睹天堂之姿,自是彎了彎身子,坐在漁夫身旁,吹著海風,惜福地發了半晌的呆。

 

IMG_5458.jpg

如果通往天堂之路是彎曲的,那麼人間之路、試煉之路想必也是彎曲的;如果我們會捨不得直線掠過美好時分,那麼苦難與磨練來臨時,我們也無法閉上雙眼埋首前行。路上的每一步,無論甘苦、無論情願與否,都得細細體會,因為每一個曲折皆有意義,並將成為來日的指引。人生哪,註定是要蜿蜒地走下去。

 

CIMG1764.jpg

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()