CIMG1648.jpg

 

澎湖本島南方最富盛名的沙灘莫過於山水沙灘,此處的沙質地細膩、色澤黃橙飽滿,頗能體現菊島的「菊」字。十年前來此一遊,便喜歡上了這裡,如今再訪,景色美麗依舊,海岸線旁多了不少造型奇特的民宿,看得出此地日益受遊客喜愛,不過元宵時期的山水沙灘,白日裡仍是一派恬靜舒適,廣闊的沙灘杳無人蹤,像被自己包場,悠然地踏在浪花旁,非常快意。

 

IMG_5280.jpg

 

然而這次前來,不只為了回味,我意圖探索另一私密景點—山水吼洞。山水沙灘右側有ㄧ高地懸崖,由黑色礁岩堆積而成,吼洞即在高地上方某一處。

 

CIMG1658.jpg

▲山水高地懸崖

 

關於吼洞的敘述與地理位置,網路資訊是這麼寫的:

 

“山水吼洞成因為高地懸崖下方受波浪侵蝕造成狹長的海蝕溝,海蝕溝的底端被侵蝕成海蝕洞,再由海蝕洞順著節理縫隙形成一個通到地面的小孔,每遇漲潮時長浪順著海蝕溝灌入,海蝕洞內空氣受擠壓,常連同海水由節理縫隙噴出,發出呼嘯聲。旁邊有個廢棄的碉堡以及磯釣客的私房釣點:鱷魚石,站在高地上可看到整個山水社區、濕地以及沙灘,隔絕嬉鬧的人潮,擁有另種風情,但因冬季風力過大,為安全考量,無專人帶領不建議前往。”

 

除此之外,沒有任何線索指示山水吼洞的確切位置。我爬遍了整座高地懸崖,見着了廢棄碉堡、看到了鱷魚石,就是不見吼洞的蹤影。我也真遇見了垂杆的磯釣客,就連這位約莫四五十歲左右的本地大叔對於吼洞也毫不知情,操著澎湖閩南腔說道:「這裡是山水嘸錯啊,啥米吼洞?」

 

IMG_5301.jpg

 

我爬上又爬下,望著Google map裡的藍點在「山水吼洞」景點標誌上溜達打轉。既看不到從岩層中噴發的海水、也聽不見呼嘯聲、更找不着小洞。

 

IMG_3220.jpg

 

算了罷,也許此時此地的海象不適觀測,又或許「吼洞」指的是一個確切的時機現象而非僅僅物理型態上的意義。旅行猶如人生,許多目標的追尋往往需要一些緣分、也需要一些豁達,而最值得玩味的總是追尋的過程。我像個小男孩般探索這一處高地小世界,高地雖然陡峭,質地卻崎嶇而粗糙,非常易於攀爬。

 

CIMG1672.jpg

 

我也發現迎海面那一側的高地岩壁,在海水與風沙經年累月的侵蝕下,被鑿成了一個個淺窟窿,狀似座位,與天然的石壁融為一體,像是大自然為你精心準備的觀海座椅。我挑了個能俯瞰正前方遠處一塊海上礁石的位置,那礁石的存在激起不少浪花與漩渦,洶湧的波濤迴盪出遼闊的聲響,聲響裡富含著泡沫與空氣的尾韻,一聲又一聲,洗滌著心靈。我靠著石壁或坐或臥,眼觀海浪、耳聽波濤、面拂海風,就這樣沉沉地睡去......

 

CIMG1660 - 複製.jpg

 

再次睜眼,眼前滿天彩霞,竟不自覺睡了一個小時。我爬上高地頂峰環視,發現太陽早已落下,天際漸漸黯淡,大自然正打著疲憊的呵欠,準備翻身鑽進漆黑的被褥。我站著看著,覺得神清氣爽,都市帶來的一身倦意彷彿都被大海捲走,從清醒的感官到熟睡的意識,裡裡外外都被沖刷一番,像是做了一場自然的心靈spa。

聽不到山水的怒吼,反而被山水給療癒了。

啊,這就是度假啊!我貪婪地伸著懶腰,大口呼吸著,回味著方才那一場幸福的覺。

 

IMG_5314.jpg

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()