CIMG1815.jpg

 

 

▲竹灣大義宮,劉張站兩邊,關二哥坐中間

 

CIMG1818.jpg

 

這是我來到澎湖的主因,為什麼呢?請聽我娓娓道來。
元宵是澎湖的大節慶,其熱鬧程度完全不下於新年。當地有一句古諺道:「新正玩三日,上元玩三暝。」在澎湖,過完正經的新年,到了元宵節,平日莊嚴肅穆的各大宮廟,便會打上華麗的燈光,成為夜派對的主角,一玩就是三個夜晚。
  
說起廟宇,澎湖全境廟宇一共兩百餘座,密度居全台之冠。當我騎著機車在島上溜達時,便感受到澎湖廟宇的無所不在,幾乎和台北的便利商店一樣,不同的是一個供應提神醒腦的City cafe,另一個則提供讓心靈安定的一次擲筊。除了廟宇眾多之外,每個村落裡幾乎都有一間主廟,主廟必定蓋得氣勢恢弘、精雕細琢,澎湖人自古以漁業為生,面對凶險而豐盛的大海,對於天地更存著一分敬畏之情。因此,主宮廟凝聚了地方的信仰,凝聚了村民的力量,也同時凝聚了人們不畏艱難的生存意志,以及對於安定生活的寄託與想望。

 

IMG_5503.jpg

 

▲通樑古榕保安宮
  
澎湖地處大陸與台灣之間,面積狹小卻極具戰略價值;土地貧瘠卻漁業發達,自古以來不是戰場便是魚場,開墾史比台灣本島還早了四百年。獨特的歷史命運使得澎湖的信仰堅實而源遠流長。每一座廟宇都有其故事與傳統,在澎湖走訪廟宇,看乩童請示、看廟祝主持事務、看地方耆老的定期參拜,特別容易從細節感受到日常的虔誠。

 

 

IMG_5336.jpg

IMG_5496.jpg

 


對於宮廟這麼一個承載著村莊精神生活重心的角色,年節時的戲份自然就更加吃重了。元宵節一方面謝天保佑、一方面祈求來年平順,具有承先啟後的意義,各大宮廟無不使出渾身解數吸引人氣,增添節慶吉祥氣氛。而其中最特別的,當數外垵漁火了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()