1白天庭院照.jpg

 

來談談我在澎湖的下榻處吧。

這次的澎湖行,主要是應當地民宿—春上村墅的邀約而來。在網路上與老闆短聊幾句後就敲定日期了,澎湖元宵盛事資訊也多虧他的推薦才得知。

 

抵達澎湖第一天,一下飛機,撥打電話,老闆已在機場門口迎接,見到本人,讓我吃了一驚:原來老闆這麼年輕啊!要不就是比我還娃娃臉、要不就是歲月又悄悄地在流逝中令人感慨了。

 

老闆叫做小乖,是個說話節奏既快又溫柔的年輕人,他得知我上次來澎湖是十年前的事,搖搖頭說:

 

「現在澎湖變很多囉,有喜來登、有shopping mall,馬公市區的透天厝價錢,都不輸本島了。」

 

「就連現在流行的景點都不一樣了呢。」

 

原來景點也有流行性的啊,台灣人愛跟隨流行,也愛創造流行。

民宿位於馬公市西衛里,西衛地名始於四百年前,鄭成功曾遣將紮兵,鎮守於文澳之西,謂之西衛。西衛舊社區有流傳五代的手工麵線,西衛新社區則林立著近年才開張的民宿,一棟一棟比鄰而立,澎湖已儼然成為了承接墾丁風潮的旅遊熱點。

 

春上村墅就坐落於此,外觀為低調的日式現代風格建築,但一眼就能看見那道與眾不同的粉紅圍牆,圍牆內是一片鋪著綠色草皮的大院子,旁邊擺了幾張躺椅,充滿度假氣息,是很舒服的空間。室內佈置帶點輕工業風混合淡淡的北歐風,少了一分冷峻、多了幾許溫馨,有家的味道。而民宿老闆小乖也帶點「家人」的特質,我每天溜達到十一、二點深夜回來,總還會見到小乖在廚房客廳。

 

「不是在等你啦,我是夜貓子。」

 

小乖開朗活潑的個性,能夠自然地拉近人的距離。每個晚上回家和他聊天,成為了睡前一件很自然的事。這也是為什麼我旅行喜歡住民宿的原因,因為那份人味、那份溫度。

 

IMG_5174.jpg

 

3外牆日落.jpg

 

7一樓白天全景照.jpg

 

6一樓晚上全景照.jpg

 

IMG_5168.jpg

 

IMG_5170.jpg

5房間室內照.jpg

 

「每個澎湖的小孩在成長過程中日思夜想的,就是什麼時候能離開這裡,到本島去闖蕩。」小乖說。正如同身邊一起長大的玩伴,大家都去了本島,他也早早來到台北工作,在服務業打滾了好些年。某天,被一位不可理喻的客人怒罵拍桌子,醞釀在心中已久的念頭有了付諸實現的推力,決心回去做自己家鄉的主人。這也是某部分當今澎湖青年的寫照,社會一直在變遷,當我們長大之後,才發現許多小時候追求的模樣都已變了樣。

 

我們聊工作、聊志向、聊感情、聊心路歷程,有時我會聊到眼皮沉重地緩緩睡去;有時我會走到院子聽聽初春的風聲,一邊幻想著夏夜的蟲鳴,一面又在躺椅上睡去。在不同地方睡去,實是度假的一大樂趣,這是最原始的沉浸式體驗。到了早上,小乖會貼心地買好馬公名店的早餐,吃飽喝足後,向他諮詢些旅行資訊,就可以馬上上路。

 

2晚上庭院照.jpg

 

「澎湖實在太棒了,空氣清新、風景又那麼美好。」某日晚上,我一面滿足地吞著啤酒,發出「啊~」的氣音,一面說道。

 

「小乖,你希望你能讓客人記住的是甚麼?關於這棟民宿。」

 

「回來之後,我才發現自己有多熱愛這片土地。希望能夠親自帶給客人心目中美好的澎湖印象,我更希望未來客人不只為了澎湖而來這裡,也為了我而來。」小乖自豪地說,也難怪總有些人一而再、再而三地回這兒住。聽他說客人的故事,也非常有趣:護士平時壓力大到來這裡只想放空追劇、工程師幾乎都是好咖、瘋狂程度破表的拉丁美洲大叔大嬸團等等......

 

最後一晚,因為在老謝的店耽擱太久而要趕班機。

 

「小乖,路上帶我買個吃的在機場吃!」

 

「好!帶你去間超好吃的。」小乖踩著油門,刷~~地停在一間店門口-招牌寫道:岡山羊肉。我心中不禁噗嗤,小乖不知道我是高雄人,我卻很能體會小乖身在澎湖、對於闊別已久的本島仍有牽掛的心情阿!

 

我們在機場互道了再見,小乖說:「旺季來臨後,我得好好賺錢,然後當淡季來的時候......」

「就可以來台北玩了!」我們異口同聲地說,相視而笑。

 

(由於自身合照不甚滿意,下圖為小乖與客人們的合照。)
  
民宿資訊:
  
春上村墅:澎湖縣馬公市西衛里25鄰西衛373號/0965 118 018
特別感謝-星世鉅租車-提供嶄新的SYM GT125乙部,讓我上山下海,縱橫澎湖。

 

30515933_1790638774328135_8772770782855036928_n.jpg

 

30530569_1790638800994799_4425671547478343680_o.jpg

 

30530678_1790638797661466_1172823000077041664_o.jpg

 

機車照.jpg

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()