DSCF0384.jpg

 

住在大船上是甚麼感覺?

對於沒坐過遊輪的人而言,第一個浮現在腦海裡最擔心的問題往往是:會不會暈船?是不是很晃?

 

我會暈船嗎?

一般的乘船經驗告訴我們,船是最易讓人感到不適的交通工具,就連停著不動的隨波逐流,擺盪的水面望著望著都能使人發嘔。不過,現今的遊輪一來噸位大、二來專為乘客舒適度設計,大部分配有穩定系統,能有效降低船身受風浪的影響。就我搭乘盛世公主號的經驗而言,航行過程中至多感覺到地板微微傾斜,不致有晃動感,也不覺暈眩。船上沒有看見明顯不適的乘客,而對於暈眩極度敏感體質者,如果還是很擔心,船上亦備有暈船藥,以防不時之需。

 

房間介紹

盛世公主號上面依大小區分主要有六種艙房,皆是雙人房形式。我們這次入住的「迷你套房艙」,是排在第三大的房型,如下圖所示:

 

pic_experience_cabins_5.jpg

▲迷你套房室內圖(圖片來源:公主遊輪官網

 

我拍了實境影片,讓大家感受一下空間感:

 

由上可知迷你套房艙多出了沙發區小客廳,這沙發區是大有功用的,如果購買的是四人的房型,服務生就會在晚上的時候將沙發區改造成就寢區,變出第三張與第四張床,如下圖:

 

DSCF1134.jpg

 

可以發現沙發變成了第三張床,第四張床則出人意表地來自於天花板裡的支架,平時收納在天花板中,要用時再拉出來,與沙發床成為上下舖。當然到了早上清潔時,服務生又會將其回復為沙發區原狀。由於支架是直接與天花板相連的關係,非常穩固不會晃動,上下鋪不會互相影響。無論是沙發床或是上鋪,都舖上不薄的床墊,雖然沒有原來那兩張床那麼厚,不過以「不是一般床的床」而言,算是超乎心中預期的了。另外,上鋪還有專屬的小夜燈,對於每天晚上抱著書本入睡的我而言,是非常貼心的設計。

 

以四人入住四人房型的方式參加遊輪是非常划算的,像這次旅行,第三、第四位的費用是第一、第二人的三折左右,算下來相較於只有兩人參加,平均一個人的費用打了七折。 在能入住四人的房型裡,還有更便宜的選擇-「豪華陽台艙」,不過由下圖可以看見豪華陽台艙的客廳區較小,中間也沒有布簾隔開,我個人認為住四個大人的話會太過擁擠,我們住的「迷你套房艙」會是兼顧經濟與舒適度的選擇。(註:同樣的房型,有些房間能夠加上鋪,有些則無法,所以如果有第三、四人入住的需求,務必一開始的時候就報名好,臨時加床的話不一定會有合適房型喔。

 

pic_experience_cabins_6_p.jpg

▲豪華陽台艙室內圖(圖片來源:公主遊輪官網

 

客房服務

每個早上服務生都會進行清掃、晚上則舖床。每天負責你房間的服務生是固定的,大部分清潔人員都是親切和善的東南亞籍人,某位小弟第一天見到妹妹就大喊:「Movie Star!」此後每天見面都這麼喊:「Good day, Movie Star!」、「Movie Star,今天去哪玩?」挺有趣的。他們的服務也很貼心,每間房間都送一張明信片,但船上並沒有販賣明信片,為了寫信給粉絲與朋友,我請服務生幫忙,他立刻生了好幾張過來。他們會盡力滿足你的需求,所以雖然小費已被包含在費用中,但如果有感受到特別用心的服務,也請不吝在能力範圍內給予他們額外的小獎勵以示感謝喔。

 

窗外風景

這是遊輪最迷人的地方之一了,房間窗外看出去的景色是這樣的:

 

DSCF0523.jpg

▲從窗外陽台往前看

 

DSCF0524.jpg

▲往後看

 

DSCF0387.jpg

▲往下看

 

DSCF0677.jpg

▲可見甲板區休息曬太陽的人們

 

到了晚上變這樣:

 

DSCF0290.jpg

▲船側亮起了迷幻的霓虹

 

DSCF0289.jpg

▲遠方點點燈火,航行在黑暗的大海裡並不孤單

 

DSCF0287.jpg

▲白天晚上氣氛大有不同

 

DSCF1139.jpg

▲也有看得到岸的時候

 

DSCF0039.jpg

▲也有靠港的時候(基隆港啟航前)

 

DSCF1332.jpg

▲鹿兒島

 

遊輪的窗外是一片移動的風景。有時是廣袤的大海,有時看得遠方的群山,有時停泊在陌生的港灣。每次望向窗外,看見不同的視野,就能感受到移動的真實,船上的時間很漫長,卻因活動的充實而感覺流逝飛快。過往的交通是等待,而今的交通成為了優雅旅行的一部分,目的地常常在不知不覺中到達,又在不知不覺中離開。世界以不同的尺度在這扇窗內開展著,於是我也時常走出窗外,寫信也好、看書也好,彷彿如此,就能跟著這世界,一同被呼嘯的海風打開。

 

IMG_0440.jpg

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()