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說到廣島地區最出名的食物,排在廣島燒之前的,莫過於聞名天下的廣島牡蠣了。

 

廣島灣得天獨厚的自然環境,孕育出占日本全國總產量六成的鮮美牡蠣,近郊的宮島更是牡蠣之鄉,每年二月還會舉辦牡蠣節慶典。這次遊輪下船的短短八小時,我們便鎖定了宮島。為牡蠣與神社而來,這理由絕對充分。

 

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宮島上最著名的牡蠣名店,名字取得霸氣,就叫做「牡蠣屋」。位於熙攘的參拜街道上,店內的人潮似乎永遠都比外頭熱鬧,所幸翻桌率很高,不需等待太久。牡蠣屋跳脫傳統,裝潢風格採和洋混搭風,菜單裡也提供了許多西式白酒與日式清酒的選擇,因此很受西方人士歡迎,甚至有西方面孔的服務生。

 

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店門口就是牡蠣烤爐,爐火正旺、牡蠣成堆、香氣逼人,光視覺與嗅覺的感知,幾乎就要說服還未上陣的味覺了。我們點了牡蠣飯糰與招牌牡蠣定食,不一會兒,令人賞心悅目的牡蠣料理以誘人的姿態被端上桌來。

 

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這牡蠣飯糰可謂視覺上的一大震撼。一顆絕大的牡蠣,以泰山壓頂之勢覆於飯糰上,牡蠣與飯糰體積相當。奶油色光澤嬌豔欲滴,黑色皺褶隨著飯糰在手裡的起落悠揚晃盪。肉質鮮嫩飽滿,略帶鹹味,配上飯糰,平衡了味覺。只不過在印象裡,從前一口飯能配上好幾顆蚵仔,這裡卻是好幾口飯配一顆霸王蚵。

 

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牡蠣定食是各式牡蠣料理的大觀園,每一道滋味皆有巧妙之處。

 

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牡蠣炊飯,海苔、香菜、熟牡蠣與用牡蠣汁烹煮過的米飯,充滿原汁原味的牡蠣鮮味,日本人對於甚麼都要配飯的喜好實在很對我的味。

 

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油漬牡蠣,濃濃的醬燒味帶有蠔油的厚重感,與油漬的清爽口感中和起來,化在牡蠣的海味中,風格非常討喜,很具創意的一道料理。

 

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酥炸牡蠣,熱呼呼的現炸口感香氣逼人,與事先烹煮好的油漬牡蠣不同,特別鮮甜多汁。搭配番茄醬或美乃滋,入喉後會有想豪飲一口啤酒的衝動。

 

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烤牡蠣,最直接坦率的吃法。宮島牡蠣之大,每一顆都必須用兩口才能解決掉,肉質細緻飽滿,不帶任何腥味。原因是宮島海域有來自山上豐富森林孕育的純淨河水注入,富含礦物質與浮游生物,再加上宮島潮水起落快速的特性,成為了滋養牡蠣得天獨厚的環境,至今已有三百年養殖歷史。滋味比較起來,台灣蚵仔的「蚵味」較重一些,各有特色。但光論體型而言,二~三年才收成的巨大宮島牡蠣,吃起來的暢快度就更上一層樓了。不過這次略為可惜的是盛產季已過,沒機會嚐試到生食,那種原始純淨的海味與滑嫩口感是我最喜愛的品嘗方式。若是在十一月至三月間前來,就可在此品嘗到生蠔滋味。

 

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牡蠣屋的名片很有特色,字上面散發牡蠣內殼的彩色光澤。豐富精緻的料理手法以及對牡蠣品質的堅持,不愧為一代名店。

除了牡蠣屋外,參拜街道上的牡蠣店家與攤販林立,隨時都可以大啖海味。我們意猶未竟,又多吃了好幾顆。

 

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「華屋敷」的烤牡蠣,同樣必須分兩口才吃得下。和牡蠣屋相比,體積略小了一些,價格也便宜了些,一顆約台幣七八十塊。宮島的烤牡蠣口味幾乎都相當具水準,

 

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店內也販賣許多與牡蠣相關的產品。

 

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醬烤味噌牡蠣串,有些過鹹,口味沒有那麼出色。

 

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咖哩牡蠣包,熱騰騰的咖哩辛香味搭配牡蠣與麵衣,是豐富有趣的組合,值得一試。

這次前來宮島,的確過足了牡蠣癮,也嚐到許多不同烹調滋味。如果你也是牡蠣愛好者,絕對有充分的理由來這裡朝聖一番,品嘗來自宮島海洋飽滿豐潤的味道!

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