DSCF2628.jpg

「這裡,我稱它為『花蓮的金城武樹』。」
  
帶領我的嚮導把方向盤一拐,車子從省公路轉向了田間小徑,一棵優美繁茂的樹型赫然出現眼前,佇立在綠色稻田中間,果然像極了那棵名聞遐邇的金城武樹。
  
在地嚮導Hansen是民宿 雲山水有熊的森林Villa的當家,因熱愛花蓮,舉家自高雄東遷,落地深根。我在花蓮遇見不少這樣的「都市新住民」,也特別喜歡從那些見過繁華、回歸質樸的雙眼裡,去認識不同角度的花蓮。
  
這棵美麗的樹,就在雲山水旁的小路上,是Hansen閒暇時騎自行車無意間發現的私房景點,此處偏僻到沒有任何路標與人煙,只有一片片連綿不絕的稻田,與帶著溫暖陽光味的窸窣風聲,伴隨著遠方的渾厚大山。

DSCF2646.jpg

DSCF2635.jpg
  
「其實,花東縱谷是台灣得天獨厚的大糧倉,整條縱谷的景致都是連續性的。」Hansen說。
  
這也說明了,為何此處與那棵於南方一百公里遠、同樣身處花東縱谷的金城武樹有異曲同工之妙的原因。
  
廣告裡騎著單車的金城武,沐浴在日常鄉間那股恬靜適意的氛圍裡,不意廣告爆紅後,如織的觀光客為伯朗大道帶來林立的停車場與民宿店家,樹木也因不堪負荷的踩踏而逐漸稀疏。也許,如今花蓮金城武樹的氣氛,比起現在伯朗大道上的金城武樹,更像過去的金城武樹吧。
  
廣告獲得了巨大的成功,讓更多人看見影片裡的美景,也帶來了觀光與名氣。不過我想更重要的,該是廣告裡所欲傳達的理念,那片土地成名前,金城武在片尾說的那句話:
  
「你的眼界,可以轉動世界。」
  
用雙眼與內心感受旅途中的美,縱使它名不見經傳。你的世界,將因你獨一無二的視界而閃耀。
  
"I see world, I see you."

DSCF2653.jpg

P.S. 花蓮金城武樹位址:

33367595_1871201709838982_1373542313766158336_o.png

 

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()