CIMG1852.jpg

這是一個令我迷戀的地方。
  
三石壁,近年澎湖興起的玄武岩秘境,位於最著名的大菓葉玄武岩後方山丘上。你必須對估狗小姐抱持信心,相信她指示的那堆野草後方是有路的,然後小心一路上的碎石子與蔓生的雜草,就會來到這裡。


裸露的玄武岩雙岩層一前一後,質地與顏色迥異,層次分明。頂部爬滿了尚未冒出新芽的銀合歡,底部覆蓋著豐富的植披。岩壁左方嵌著一顆綠意盎然的樹,垂掛至池塘上方,美不勝收。說到這片池塘,水質清澈卻看不著底,只見一片深沉的漆黑,池面上點綴著各式藻類與水生植物,綻放不同的綠意,定睛一看,池面下更是一片茂密的水草森林,枝葉隨著小魚蝦群的優游其間而擺盪。接著,讓眼神渙散些,你將在池子裡看見整片天空與整面岩石,交融在變幻莫測的漆黑裡,一切彷彿是一場不經刻意安排的戲碼,充滿自然的魔力。

CIMG1931.jpg

CIMG1883.jpg
  
再往前走,會看到截然不同的風景。另一堵完全裸露的玄武岩壁,圍繞成270度的ㄇ字型,直立在眼前。岩壁的條紋肌理排列整齊而分明,是誕生於億萬年前的海底熔岩,經噴發、收縮、破碎後呈現的美麗斷面,如今站成一排無聲而單調的壯闊,別有一番蠻荒滄桑之感。

CIMG1848.jpg

CIMG1932.jpg
  
我走回到適才的池塘,在這片充滿藝術與生命力的天然山水造景前佇足許久,看著時間在岩壁上操控著夕陽光影。想像著夜晚月亮升起在滿天星斗中,看銀色月光灑在銀合歡上的池面倒影。如果有更多時間,我願繼續待在這裡。

CIMG1853.jpg

CIMG1914.jpg
  
據說這三石壁的由來是非法盜採砂石的結果,錯誤偶然造就了這片美景,而我們能做的,是不讓錯誤再扼殺這片美景。若你來到這裡,請疼惜呵護這裡的美好,它不為我們而生,卻因我們而存。

CIMG1879.jpg

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()