36490827_1897910507168102_4852988899003203584_o.jpg

這間冰菓店,乘載了這個東部小鎮半世紀的興衰。
  
五十年前,鳳林鎮農業鼎盛,人口數達到三萬,冰菓室的對面開了間戲院,熱熱鬧鬧,那是個城鄉發展比較均衡的年代。
  
每當電影放映前後,小店便會擠得水泄不通,當年鳳林人拿來配電影的,不是爆米花和吉拿棒,是剉冰和檸檬汁。檸檬汁是帶著皮打的,佐以微量煉乳調味,口感濃稠帶有果皮香氣。剉冰則必點三豆冰,古早味清冰上覆滿了紅豆、蜜豆與鳳林花生,每一口咀嚼都混合著清新、甜膩與堅果油脂的香味。
36503308_1897910490501437_1940067157446492160_o.jpg  
事過境遷,戲院子消失了、小鎮如今僅剩一萬人、小店清淡了,七十歲老闆的兩鬢也早已花白,櫃台內忙碌的是年輕的第二代,唯一不變的是那歷經時間洗鍊的老味道。在店內享用時,看見不少當地人來這裡帶上幾大瓶檸檬汁,悠久的飲品似乎已成為某些家庭的日常民生物資。
  
「你現在在哪裡工作?」
  
「我回家裡幫忙了!」
  
無意間聽見鄰人與小老闆的對話,心裡稍稍慶幸老店暫且不隨著光陰凋零。它將繼續為偏鄉小鎮寫下見證的歷史,而小鎮也為人們多留下了一個記憶的駐點。

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()