R0006441.jpg

 

說到一個人出走旅行,聽到的反應總是很兩極,要不熱愛它、要不便是很恐懼,鮮少有中間值,為什麼呢?其實一個人旅行的優點缺點,往往是一體兩面,單看用什麼角度去看待。以下三件事,決定了你將會熱愛或恐懼「一個人旅行」:

 

IMG_2702 (1).jpg

 

1. 一個人旅行要自己規劃所有事情,好辛苦

沒有人會幫忙安排你自己的旅行,從機票、食宿、交通到行程都要一手包辦,無法和旅伴分工合作,的確比較辛苦。但這也代表了你有完全自主權,整個旅程的內容與節奏,乃至於任何一個環節都可以量身為自己訂做。每個人對於旅行的定義不同,有人愛窮遊、有人好奢華、有人喜在地體驗、有人瘋shopping、有人重美食。多人旅行,多了照應,也相對需要多些包容與妥協,而自己安排的,往往就是自身賦予其完全意義的旅程。

 

R0010795.jpg

 

2. 一個人旅行比較危險

一個人旅行較缺乏照應,要避免獨身暴露於危險之中,攜帶的財物、區域的治安好壞、晚歸時間的掌握、避免到無人場所等等都是須考量的因素。通常觀光發達的地方,只要注意上述事項,旅客人身安全不致受到太大威脅。只是一個人行走,難免較孤立、沒安全感,換個角度想,這也是實踐「獨立」的機會-能夠在異地獨力照顧自己甚至享受旅程,一個完整而遊走於世界、並擁抱世界的個體,何嘗不是另一種意義上的獨立的展現。

 

經過適度風險評估後,一個人的孤立不安全感,可以是令人極度不適的不安,也可以經由內心轉化成一種符合旅行精神的、個人探險式的不安,當你能夠享受探險時,你已對一個人的不安上了癮。

 

R0011370.jpg

▲子夜的倫敦街頭

 

3. 一個人旅行,整路都只有自己,好孤單寂寞好無聊

這是最大的原因了,很多人害怕一個人旅行的孤單,路上許多風景與體驗只能自己品嚐,無人分享。其實對於熱愛一個人旅行的人而言,情況恰恰相反,旅行時,少了旅伴相處,心靈反而會更開放、更渴望與外界交流,也多出更多空間讓五感浸淫在沿路的風景裡,這些交流與空間的反饋,進一步加深了旅行的體驗與獨特性。這也是為什麼一個人旅行的印象通常會比較深刻,你在欣賞風景的同時,也在體會、思考及反芻。

 

「小時候我會坐在家門口畫畫,當獨自一人的時候,觀察力會激增,只要有人經過,都是件大事。你會看到那女人的長襪勾破了、那老人背著的袋子裡沒有裝東西,那些種種隱身於日常的一舉一動,然後你才會了解到人類美好的細節。」 -名攝影師普拉登

 

你可以一個人獨走,也可以隨時敞開心胸,擁抱旅途中的每個緣分交流,無論是民宿主人、背包旅社的交誼廳或同遊的旅客,你會發現,一個人的旅行不但能寧靜放空、也可以很喧囂熱鬧。即使無法同步和親朋好友一起經歷,但可以帶回一個充滿各式插曲的豐富回憶。

 

IMG_3281.jpg

▲清邁-一個外國觀光客與一群本國觀光客

IMG_8695.jpg

▲荷蘭羊角村-與荷蘭大叔大嬸們把酒言歡(延伸閱讀: 荷蘭羊角村。童話世界裡的一夜爵士)

R0007026.jpg

▲波士頓-祭典裡的打火兄弟蘇格蘭風笛樂隊

 

一個人規劃旅行、體驗旅行、探索旅行,其誘人之處除了藉由一個人的全副心力,將體驗最大化外,也能夠學習與自己相處。從繁忙的現實中抽離出來,不受干擾,心靈更能完全被放逐。多人旅行,帶回來的是美好的共同回憶,而一個人旅行,帶回來的,除了個人經歷之外,更參雜了些難忘的省思。

 

IMG_2755 (2).jpg

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 完全同意。一個愛好獨自旅行者留
  • 愛好獨旅的人都是心有靈犀的 :D

    張J的旅行沙舟 於 2017/05/31 17:42 回覆

  • recall
  • 人說一人旅行孤單又寂寞
    但是愛的人就是愛這一味孤單的美,寂寞的甜
    每一次都是突破自我的奇幻旅程。
  • 懂得自處的人更能擁抱生命:)

    張J的旅行沙舟 於 2017/08/20 21:35 回覆