上午11點,清邁,9 Resident。

 

IMG_2723 (2)  

  

 

9 Resident是一間Guest house,介於Hotel與Hostel之間,既是背包客愛好的地方,也有個人房間而非通鋪,更有不可或缺的交誼廳。如果Hostel是青年旅舍的話,那麼Guest house對我定義上而言就是「輕旅社」。九號旅社以公道價錢和親切的中文服務著稱,也因此獲得背包客棧網友們一致推薦。

 

走進門口,剛好一家子人退完房,櫃台挺熱鬧的,一位胖胖的女生過來招呼我,不開口我還不知道她是店員,穿著睡衣般的家居服,神情自若,她的名字叫秀蘭;另外還有一位黑皮膚、輪廓深邃的店員,叫做玉潤。兩人年紀都很輕,一臉學生氣息,都講得一口好中文,沒有客套的笑容,卻帶著真誠的友善。櫃檯後方辦公桌上坐著貌似老闆娘的老太太,正專心地做自己的事。

 

旅社為一口字型的建築,三面是三層樓高的客房,正面只有一樓的正門與櫃檯,中間天井擺了桌椅和水流造景做交誼廳用,走水泥輕Loft風格。我走進房內稍事整頓,房間內部相當簡單,一張單人床、一個衣櫃和電視、一隻電扇、一間衛浴、一晚只需350B。非常好,滿足住的基本需求,一個人旅行不需花多餘的精神與金錢在住上面。窗戶外頭正對著一排屋簷,那灰色屋瓦安靜而穩重地吸收烈日的灼熱,沒有帶給我壓迫感,反而沉澱了正午騷動的夏日氣息。

 

 

R0027890  

▲9 Resident

 

IMG_2711 (2)  

▲單人房

 

IMG_2717 (2)  

▲窗外屋簷

 

 

整頓完成,我走出房門,來到茶水區尋找瓶裝水,四位在此處聊天的旅客紛紛對我投以好奇的眼光,在這個小旅社內,新面孔都特別顯眼。

 

「在找水嗎?冰箱裡有。」一位女生對我說道,沒等我回應馬上就回頭對三個人說:

 

「這個搞不好不懂中文,像阿本仔。」

 

我忍著笑意,說了聲「謝謝。」 大家都笑了,才離開台灣不久,沒想到這麼快就看到家鄉的笑容。

 

簡單自我介紹後,大家都熱心地指點我關於初來乍到者的注意事項。四位中的兩位是從台北結伴而來的女生,一胖一瘦,style各異;另一對是來自高雄同鄉的退休夫婦,已經待了一個月,是資深旅客了,對當地尤其熟門熟路。同鄉阿姨非常愛聊天,喜歡問東問西,也喜歡講東講西,那種多話是舒服的、帶著媽媽語氣的關懷味道;同鄉叔叔話少、很酷,有著傳統父親的嚴肅,可以感覺是個外冷內熱的人。

 

當同鄉阿姨開始秀手機照片的時候,我意識到如果看完她們三十天旅程,可能就會面臨我第一天旅程結束的風險。於是便藉機攔截路過的秀蘭,詢問租車事宜。旅社有配合的租車行,車行老闆會到府點交,100cc機車一天租金是250B,也許你可以在外頭租到一日200B的價錢,不過我就當作多花50塊買份方便了。

 

 

 IMG_2738 (1)  

▲同鄉叔叔、玉潤、同鄉阿姨

 

 

騎上機車,先去祭祭五臟廟補充體力,我來到秀蘭推薦的泰式小餐館"Huen Phen",離旅社很近,賣的是當地料理。店裡生意不錯,約有一半觀光客、一半泰國人,我不受控制地連點四道菜,可能是夜半旅途跋涉飢餓疲累所致、也可能是泰式食物的酸甜涼辣讓我胃口大開,又另外配了兩大碗飯。飽足感下肚之後,再來上一碗充滿椰奶香的摩摩喳喳和一杯甜不溜丟的泰式奶茶,幸福感頓時油然而生。這一頓共200B,在當地不算便宜,相對台灣而言卻是非常親民的價格。

 

 

IMG_2744 (1)         

▲涼拌青木瓜,伴著番茄、花生和四季豆,酸辣開胃

 

IMG_2743 (1)  

▲涼拌豬肉,滋味酸甜下飯

 

R0027906

▲泰式煎蛋

 

IMG_2742 (1)    

又濃又甜的泰式奶茶和充滿椰奶香的摩摩喳喳

 

 

吃飽喝足後,開始辦正事,先到路上尋找7-11。清邁的小7不若台灣密集,但也為數不少,古城區內各大著名景點旁大多可見那世界共通的橘綠紅招牌,很快我就在附近名剎-柴迪隆寺對面發現一間。進去買了「七日3G無限上網+100B通話費」的易付卡,一張300B,手機復活,不再擔心有到不了或不知道來歷的地方,心裡頓時踏實許多。

 

下一站前往當地小有名氣的「漢清邁旅行社」,漢清邁由台灣人「500大」創設,是清邁全中文服務旅行社的先驅。「不一定要報名漢清邁的行程,但一定要來拿500大的地圖。」-這是台灣背包客間口耳相傳的一句話。我來到最近的漢清邁二店,小小的辦公室,裡頭有三位年輕店員,其中一位肉肉的女生過來招呼我,她叫吉莉,中文講得最好,是位泰國華僑。另外兩位是泰國人,講著帶有腔調的中文,友善地看著我。我一屁股坐下便連珠炮般地發問,我覺得對在地生活最了解的不是辜狗大神而是在地人,便抓緊機會猛丟問題,食衣住行育樂,只差沒把清邁的來歷也挖出來問。吉莉很有耐心地拿著地圖回答我的問題。回答了十來題之後,她問我:「你是從台灣來的吧?」

 

「對啊。」

 

「哇!四月換我去台灣玩耶!」她高興地說道,臉上露出一抹興奮的觀光客神情。

 

「真~的啊!」

 

瞬間我們角色互換,輪到我滔滔不絕地回答她的問題以及許多關於我所生長的島嶼的一切,隔壁兩位同事紛紛好奇地湊過來聆聽,這畫面看起來倒像是三個客人正在聽一位店員推銷行程,只不過客人坐櫃檯內,店員是在櫃檯外。

 

我和吉莉都很高興能互相幫助彼此的旅行,特地留了Line作雙方的諮詢專線,我報名了隔天的叢林健行與泛舟行程、拿了地圖、和大家開心地合影,走出店外,繼續下一站。

 

 

IMG_3493  

500大的地圖的確很管用,不但標示了各大觀光景點,也清楚標示了清邁境內為數眾多的單行道行駛方向

 

IMG_3491  

▲漢清邁二店的親切店員們

 

 

下一站是換錢,在泰國,換匯公司價格普遍優於銀行,匯率公認最優的地方是"綠標Super Rich",可以直接用新台幣千元鈔兌換,清邁有兩間分店,我在那邊換到了1.02不錯的匯率。

 

拿到錢和地圖、又換了SIM卡,資金技術都到手之後,一股倦意突然席捲而來,這才發現低估了廉價航空便宜了價錢、卻Gain到了時差的效應。

 

回到旅社小憩一會,進門見到同鄉阿姨在中庭散步,跟每個回來的背包客招呼聊天,十足老闆娘的派頭。下午四點,房裡飄散著外面傳來的孩童喧鬧聲,打開窗戶探頭一看,才發現不遠處有所小學,我聽到笑聲、跑步聲、打鬧聲,無數聲音交織而成的集合體,雖然身在異國,卻跟家鄉兒時回憶裡的下課印象不謀而合。在那個年紀,精力無窮的小男生,一定會把握課堂間每個十分鐘的片段,經歷一場追趕跑跳碰的身體歷險-我也曾在這些呼喊聲中長大。

 

我在嘻鬧聲伴隨著夏日涼風裡睡了兩個小時,醒來時精力已充飽,但太陽也準備西下。我來到中庭尋找下一站的靈感,又遇見同鄉阿姨,看來今天她的行程是駐守旅社,為過往背包客提供一盞明燈。在和她聊天過程中,我果然靈光乍現,併出一句:

 

「阿姨,清邁有泰拳嗎?」

 

「當然有啊!在塔佩門對面那排店面,右邊數過來第七、八間,門口有人在賣票,我路過看到的,聽說可以殺價喔。」

 

「阿姨......妳真的不是老闆娘嗎?」

 

 

走出門口,跨上機車,戴上安全帽,突然覺得嘴巴好酸,沒想到一個人旅行也要講這麼多話。

不過,我想我知道下一站該去哪了(笑)。 

 

 


  

行程資訊

 

9 Resident  

Huen Phen Resturent Address: 112 Rachamankha Rd

漢清邁二店   Address: 130/2 Phrapokklao Rd.T.Prasingh

Super Rich (Green)   Address:  34/4Loi Kroh Road Chang Khlan, Mueang Chiang Mai District

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米雅
  • 我也住過9Resident耶!
  • 挺有人情味的地方是不!

    張J的旅行沙舟 於 2017/03/13 23:36 回覆