R0015112.jpg

 

致自己。
每一次許生日願望,就像年度的回顧過去與展望未來,願望也隨著身邊的人、自己的心境及年齡的增長而有所改變。
    
這一年來,少數幾位朋友的身體出了狀況,我深刻體會到健康的無價,總在失去的那一刻才發現其可貴,原來我們已不自覺過了能夠揮霍身體的年紀。
  
這一年來,身邊的朋友漸漸有了各自的生活重心,無論是家庭、事業、愛情、或是「正在追尋愛情」,當年歲漸長,眼前總有更急迫的事,凌駕於以往視為日常的友情之上,原來我們已不自覺過了能夠揮霍時間的年紀。
  
所以,我的第一個願望要許給「適度」。
  
酒精不能沒有,但別醉倒,適量微醺就好;夜偶爾能小熬,但別通宵,適量開心就好;朋友不能不聚首,但偶爾碰頭就好,留多一點時間給自己、多一點話題給下次見面聊。
  
期許在這個美好年華,當我們正站在身心靈狀態的巔峰,鼓動著漸豐的羽翼,摩拳擦掌時,也能夠知所進退。懂得為自己人生負責,也懂得為自己身邊的人負責;懂得適度的幼稚是一種情趣,更懂得適度的節制是一種成熟。
  
第二個願望-夢想。
  
但夢想不能適度。相反地,請把因適度而存下來的能量,毫不保留地奉獻給自己的夢想吧。
  
夢想可能是很具體的扶持家庭、經營工作,也可能是潛藏在內心深處,迴盪已久卻不敢動手的飄渺聲音。無論為何,這都來自自己,這才是人生所應的追尋,請毫不猶豫地擁抱它、用不讓未來的自己後悔的決心去實踐它。
  
若你懂得適度,你該懂得騰出空間給它,好讓夢想不與現實抵觸。唯有奮力嘗試過那所謂夢想,才能體現生命的可貴。張人,你是個很幸運的傢伙,但請你再活得用力一點。
  
如果親情與友情是你最珍視的東西,那麼有朝一日,你該與這些人侃侃而談自己實踐過的夢想。
  
適度與夢想,致三十幾歲的你。 

 

 

文章標籤
創作者介紹

張J的旅行沙舟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言